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Le troupeau

Le troupeau est constitué d'environ 100 chèvres, essentiellement de race alpine.
Tous les ans, nous élevons une trentaine de chevrettes pour le renouvellement.

Elles sont en chèvrerie de novembre à fin février, mi-mars et pâturent le reste de l'année.

L'alimentation

En hiver, la ration de base est constituée de foin (graminées et luzerne) récolté sur la ferme.

Au printemps et été, la ration de base est l'herbe pâturée.
En complément elles reçoivent toute l'année des céréales (issues de l'agriculture biologique)

  • orge (cultivé sur l'exploitation)
  • mélange triticale/pois (cultivé sur l'exploitation)
  • maïs grain (acheté)
et du tourteau de colza (acheté à l'huilerie Vigean)

La reproduction

Les chèvres mettent bas de février à mai après cinq mois de gestation.
Les saillies sont naturelles (boucs).

La Traite

La traite a lieu tous les jours matin et soir.
La salle de traite est constituée de deux quais. 12 chèvres peuvent être traites en même temps.
Lors de vos visites à la ferme, vous pouvez assister à la traite.